
Впервые этот спиннинг в качестве одного из основных я выбрал в холодное время года, когда под сложные условия нужно было мощное удилище с «тёплой» рукояткой. Посчитав его «зимним», в дальнейшем использовал мало. Вновь вернулся к спиннингу Salmo Elite Jig & Twitch, когда опять понадобилось крепкое удилище в речной весенней ловле относительно крупным силиконом. Ну а после оказалось, что данная модель весьма интересна и в других направлениях спиннинговой рыбалки.
Валерий Сикиржицкий со щукой на малой реке
Сочетание «Jig & Twitch» всегда привлекает спиннингистов, так как эти методы, пожалуй, самые популярные, а удилища для них требуются в определённой степени специальные. Поэтому по серии данных удилок задаётся немало вопросов, например, с какого минимального веса бланк начинается качественно отбивать «ступеньку», или традиционный по твичингу: «Продёрнет ли оно 130-й воблер?» На них, а также некоторые другие, и постараюсь ответить в данной статье.
Знакомство с удилищем
Сначала в целом о серии Salmo Elite Jig & Twitch. Представлена она в шести вариантах, с максимальными тестами от 15 до 42 г. Каждый из спиннингов – в одной длине. Самые лёгкие модели тестом до 15 и 18 г мне кажутся больше твичевыми, так как достаточно короткие, а вот средние удилища в серии уже можно назвать универсальными. И именно Jig & Twitch 25, на мой взгляд, больше остальных подходит для разной рыбалки.
Рыбачка ловит спиннингом
Выпускается удилище в длине 2,23 м, вес его 129 г. Восемь колец равномерно распределяют нагрузку по бланку, и смело можно выполнять форсированное вываживание. Тест указан как «fast» – быстрый, но он чуть ближе к средне-быстрому, чем у многих других спиннингов подобного плана, которые есть в моём арсенале. Быть может, это не очень хорошо для твичинга, но зато делает удилище более универсальным.
Традиционная разнесённая рукоятка, выполненная из материала EVA, довольно мягкая и «тёплая». Она несколько больше, чем у других моделей класса «медиум», которыми я пользуюсь. Длина её от ножки катушки составляет 33 см. Такими удобнее делать проводку тяжёлыми приманками и вываживать крупную рыбу. Как раз это часто и нужно мне в береговых рыбалках на малой реке, где, кроме того, что хищник ведёт себя агрессивнее, нежели на стоячих водоёмах, так ещё и течение добавляет нагрузки на бланк и руку, которой вываживаешь. Бывает, что держать спиннинг при доставании рыбы в ладони становится утомительно и приходится задействовать локоть и метод выкачивания. А делать это удобнее с длинной рукояткой. При непродолжительном вываживании такое удилище неутомительно было держать и в ладони моим привычным хватом – под мизинец.
Спиннингист вываживает рыбу
Максимальный и минимальный вес в джиге
Какие приманки я имею в виду, когда говорю «тяжёлые»? В данном случае это силикон общим весом с грузом порядка 35 г. Именно такую приманку я бы назвал максимально тяжёлой для обозреваемого удилища. Основной подобной резиной у меня был виброхвост Lucky John Basara Soft Swim длиной 6 дюймов (15,2 см), оснащённый ушастым грузилом 16 г. Получается, что бланк я немного перегружал относительно верхнего заявленного теста. Но по ощущениям для удилища это было не критично.
Использовал, конечно, и меньший, 5-дюймовый, размер. С грузом 14 г общий вес получался 25 г, то есть столько, сколько предписано производителями. С такой приманкой можно выполнять самые разные манипуляции и типы забросов. А вот с 6-дюймовой Basara Soft Swim уже бы поостерёгся делать силовые забросы против ветра. Закидывал приманку плавно в тихих местах или при «попутном» ветре. Как говорится, можно, если осторожно.
Щука клюнула на крупный силикон
Обычно чередовал на одной рыбалке, а то и на одной точке, разные по длине виброхвосты – такой принцип смены приманки часто срабатывает по речной щуке, когда ты знаешь, где она может стоять, и остаётся только уговорить её на поклёвку. Трофейных экземпляров поймать не удалось (да и немного их на малых реках, где я рыбачу), чтобы как следует протестировать удилище на его «крепкость», но хищниц до 3 кг ловить получалось.
Применял как ступенчатую, так и равномерную проводку. Чувствительность бланка сильно зависит от характера дна, и когда оно было песчаным, то «ступеньку» чётко ощущал в руку. Делал её в основном с Basara Soft Swim 5, а 6-дюймовый виброхвост лучше ловил на равномерной или пелагической проводке.
Щука с приманкой и снасти на траве
С максимальным комфортным весом понятно, а что с нижним показателем теста? Определял его уже больше в интересах тестирования, так как удилище класса «медиум» я бы не стал использовать для лёгкого джига, разве что в сложных речных условиях, к примеру, когда рыбу нужно подымать на бланке, затаскивать на берег или ледовую закраину. Так вот, самым лёгким, но в то же время приемлемым для комфортной ловли, определил вес 6 г, а это именно такой, как указан для данного удилища. В него входит 5-граммовая «чебурашка» и небольшая съедобка длиной 2-2,5 дюйма. О тактильных ощущениях «в руку» речь, конечно, не идёт, но по вершинке ступенчатая проводка с такой приманкой контролировалась более-менее чётко.
Несмотря на то, что удилище Salmo Elite Jig & Twitch 25 я считаю довольно мощным, а в статье называю его ещё и крепким, сам бланк всё же смягчённый, поэтому фрикционный тормоз во время ловли лучше держать затянутым чуть больше, чем обычно. В первую очередь это касается тех условий ловли, в которых рыбачил я – мягкими приманками из плотного силикона, оснащёнными на офсетнике. С открытыми крючками фрикцион можно затягивать меньше.