
Ведь жил же спокойно. Было время выезжали на рыбалку, брали с собой из расчета 0,5 на человека и 1 удочка на двоих-троих. Каким-то чудом вылавливали по 1-2 рыбки и считали, что съездили на рыбалку, да. Только почему-то не клевало.
Годы шли. И как-то краем уха услышал от коллеги слово «фидер». Ничего себе, думаю, чего это за снасть-то такая? Коллега, добрый человек, рассказал, дал подержать в руках «РР», где кто-то из авторов описывал это чудо. И поехали мы на неделю в смоленские леса. Зарядил спиннинг китайский трубочкой-противозакручивателем, забил геркулесом кормушку, забросил оснастку, повесил колокольчик и забил на это дело. Среди ночи пронзительный звон разбудил и с грехом пополам на берег был извлечен карпёнок примерно на 500 граммов. На тот момент – рекордный вес рыбы.
Вернувшись домой из леса начал бредить этим способом ловли. Благо жил один и возможность бредить с комфортом была. Зачитывался доночным разделом на МФ, ломал голову над непонятными «метод», «ин-лайн», «симметричная», «не симметричная» петли и, прости господи, «патерностер Стива Гарднера». До дыр просмотрел чудо-фильм «Интеллектуальный фидер».
Наступил новый, 2011 год. Случайно наткнулся на сайт Дмитрия Салапина и на его фильмы. Добрался и до РФ. От обилия информации переполнялась голова. В теории о фидерной ловле я знал все. Как мне тогда казалось. И про бровку, и про аномалии.
Но вот фидера в руках не держал.
Зимой практиковался в вязании оснасток. Лепил по мере сил самодельные кормушки. А ночами мне снились лещи.
И вот настал счастливый момент, прихватив некую сумму денег зашел в магазин. Что обрадовало на выходе, так это то, что денег было потрачено раза в полтора меньше, чем предполагалось. Но вышел из магазина полностью снаряженным. И готовым ко всему. Ведь я знал о фидерной ловле все. Как мне тогда казалось.
И вот туманное и дождливое майское утро, я плетусь сквозь лесополосу на карьер, где по слухам водятся трехсотграммовые караси. Гордо задрав нос прохожу мимо «дубинщиков» заранее представляя, как я их сейчас буду удивлять.
Надо сказать, что удивил. На первом же забросе сломав унцовую шимановскую вершинку. На втором забросе ушла к водяному кормушка с отдельно связанной не симметричной петлей.
Пять часов под дождем. Ни единой поклевки. Моя уверенность в том, что знаю все – была изрядно подорвана. Еще более эту уверенность поколебало то, что пока дотащил обратно намокшее всё до дачи через пятикилометровую лесополосу – три раза хотел выкинуть свою ношу в канаву и не вспоминать больше.
Кстати за 20 с чем-то рыбалок карьер так и не покорился.
Вообще первые десять рыбалок были, мягко говоря, провальные. Ни рыбы, ни поклевок, ничего. Только перекиданная в воду прикормка, опарыши, черви, макароны звездочки, мотыль, кукуруза…
Потом выехал на НМР и понял. Нет, все одно ничего не поймал, но понял многое. Во-первых забыл про трубочки и научился пользоваться ПГ. Во-вторых нашел чертову бровку! А в-третьих понял, что на течении мне как-то комфортнее. И пусть не поймал, но, хотя бы, видел поклевки.
Спустя какое-то время друг пригласил на платник. Вот тут вот и раскрылся потенциал фидера и меня! С общим счетом 16:1 (в килограммах) фидер в моих руках обловил троих товарищей. Появилась уверенность в себе.
В августе скатались на Ахтубу. Ахтуба показала, что я не совсем пропащий и ловить, в принципе, умею. Причем опять же фидер обловил дубины и поплавки друзей полностью и безоговорочно. Я поверил не только в себя, но и в эту снасть.
Потом была результативная осень. То есть как результативная… Без рыбы домой не приезжал, но рыба была, прямо скажем, не очень трофейная: до 700 граммов подлещики. А лещи-то продолжали сниться. И продолжали сниться. И продолжали…
С нового 2012 года решили с женой сделать ремонт дома. Понимая, на что себя обрекаю (в плане ремонта), в конце январских каникул еще раз выехал на НМР. И тут берега реки Москва были разбужены криком «Лещ! Ребята! Это лещ!!!! РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ!!! ЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЩ!». Пусть не большой, всего на 1,2 кг. Но все-таки лещ.
Ремонт закончился незадолго до начала запрета и опять выехал на НМР. Нет, леща не выловил, всего-то плотвень на 500 граммов (рекорд, фигли), полторы густеры и подлещик, снял немного зуд, соединился с природой…
Приехав домой посмотрел на снасти и подумал. Вот год назад на балконе стояли две «болонки» no name, два спиннинга того же производителя и восьмиметровый «шворц» — маховая удочка в начале 90х привезенная кем-то из знакомых из Японии. А сейчас?
А сейчас четыре фидера (и понимаю, что это не предел J нужен еще пикер и экстрахэвик), новая маховая удочка и заморское чудо – штекер. Кресло, не корум, конечно, но тоже с обвесом, сито, мягкие ведра, катушки, и хренова куча всякого другого разного и очень-очень нужного для облегчения сидения на берегу хлама.
К чему весь этот словесный выплеск? Не знаю. За окном – тепло, тает снег. МР местами еще во льду, на Чертановских прудах еще полметра льда и не понятно когда он сойдет, до выезда на дачу на праздники еще две трудовых недели. Да и вроде как запрет… но нарушать все равно поеду. Потому, что невозможно иначе. Укусили фидером — всё, ты уже не человек.
Потому что лещ, сволочь, все равно продолжает сниться. Килограмма эдак на три. А лучше на пять.
- Блог пользователя — Ziama
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии