Сколько уже сказано о спиннинговых катушках, но выскажу и я свое мнение. В последнее время производители провели четкую грань между классами катушек, и если раньше средняя катушка незначительно отличалась от дорогой, то теперь катушка за 5000руб. (ок. 1500грн.) очень сильно уступает по качеству катушке за 25000руб. (более 7000грн.) И главное не то, что катушка за 25000руб. – верх совершенства по всем параметрам, а то, что современные модели катушек за 3000-5000руб. по сравнению со своими предшественницами стали отвратительного качества. Например, катушки от Shimano с пометкой FA работали выносливей и качественней, нежели их последовательницы с пометкой FB.
Я не сравнивал все категории катушек Shimano, но очень расстроило исчезновение Technium FA, так как ее преемница Technium FB хоть и намного красивей, но значительно худшего качества, особенно в вопросе укладки шнура.
Теперь хочу описать свой небольшой опыт использования катушек среднебюджетного уровня.
Проводка
В вопросе проводки буду рассматривать катушки с точки зрения не максимального комфорта, а пригодности для конкретных условий. Мы не будем рассматривать вопрос укладки шнура на шпулю для дальности заброса, так как это и так очевидно: чем лучше укладка, тем дальше летит приманка и т.д.
Равномерная проводка
Для «равномерки» качество укладки верхнего уровня не так критично, и поэтому большинство бюджетных катушек вполне подойдет для данного вида проводок, но даже при таком простом виде ловли возможно образование петель при забросе. Самый легкий способ борьбы с бородами – это не доматывать 4-5мм до бортика шпули. Конечно, этот маневр неблагоприятно скажется на дальности заброса приманки, но зато позволит избежать лишнего геморроя при ловле. Стоит также понимать, что шнуры с такой катушкой надо использовать среднего сечения. Если смотреть по народному шнуру Power Pro, то это от 0,13 до 0,19.
Чтобы не быть голословным, скажу, что уже 3 года в моем арсенале имеется, наверное, самая бюджетная катушка от Shimano – Alivio 3000 SFB.
Причем, она используется в самых тяжелых условиях: либо это большие веса приманок, либо руки начинающего спиннингиста. Она до сих пор ни разу не смазывалась, но работает, так что если цель стоит ловить именно на блесны или джиг с лодки, а денег нет, то такой вариант вполне может выручить. Цена этой катушки в магазинах Новосибирска – чуть меньше 1000рублей (ок. 280грн.).
Джиговая проводка
Вот здесь уже фактор дальности полета начинает выходить на первый план. Если основная задача – это береговой джиг на больших реках, то придется раскошелиться уже на более приличную катушку ценой 3000-4000 рублей (850-1150грн.) как минимум. Если вдруг удастся найти Shimano Technium FA, то стоит ее брать, не задумываясь, если же нет – придется выбирать из Ryobi, Banax, Daiwa.
О первых двух производителях знаю только понаслышке, но отзывы вполне положительные для катушек данной ценовой категории, а вот из Daiwa есть в моем арсенале модель Tierra, стоимость которой, правда, немного превышает сумму в 4000руб. Эта катушка мне очень нравится, хотя хорошую укладку можно получить не со всяким шнуром. Подобрал для нее «плетенку» FireLine Crystal Yellow 0,12 – вполне устраивает.
Конечно, надежность шнуров FireLine не всегда на высоте (не любит этот шнур контакта с камнями), но на 20 интенсивных рыбалок его хватит. Я два раз за лето меняю шнур на катушке, по деньгам как раз получается стоимость хорошего японского шнура, но с японцем моя катушка не справляется, однако об этом немного позже.
Если джиговая проводка все-таки делается с лодки и дальность не критична, то вполне подойдет вариант, описанный мною для равномерной проводки. В случае же с береговым джигом придется потратить на катушку больше, потому что иногда несколько метров решают все.
Твичинг
Здесь качество укладки шнура катушкой и недопустимость образования петель выходят на первый план, и если есть желание далеко забрасывать приманку и использовать тонкие шнуры, то можно сразу приготовить 600-700 «баков» и начинать поиски катушки, отвечающей всем требованиям. Однако я не имею такой возможности, и решил выходить из создавшей ситуации малой кровью.
Первый пример был приведен выше, расскажу подробней. Когда впервые взял эту катушку (Daiwa Tierra), то решил намотать на нее хороший японский шнур. Каково же было мое разочарование, когда за рыбалку на бородах погибла добрая половина дорогой плетенки. Расстройству моему не было предела, и я решил больше не палить деньги на японские шнурки, а рыбачить бюджетным жестким FireLine Crystal Yellow 0,12. Что интересно – с ним бороды просто пропали, и я при проводке твичем забыл обо всех проблемах, а так как проводить эксперименты со шнурами – занятие не из дешевых, то альтернатив искать не стал. Не беда, что убивается 2 бобины за лето, – зато я могу выполнить полноценную проводку, а большего мне и не надо. Катушка легкая, ход очень плавный, дважды ронял ее в воду и, вытащив из воды, продолжал рыбачить, а это немаловажный фактор. Вот поэтому и считаю модель Tierra как раз золотой серединой.
К этому сезону взял себе вторую недорогую катушку – Shimano Stradic 2500Fi. Заказывал ее из штатов на Cabelas.com, с доставкой она мне обошлась в районе 156 баков, и эксперименты с ней только комнатные. Так как катушка планировалась под джиг и твичинг, то ровность намотки тоже стоит в приоритете. Итак, на первую шпулю решил намотать Power Pro 0,19мм, и меня чуть не поразил инфаркт: шнур намотался горбами – раз, влезло всего около 80 метров – два. На вторую шпулю намотал Kosadaka Infinity 0,11мм, на результат смотрите сами:
Очень понравился этот шнурок. Он реально тонкий как для бюджетного, шпулю емкостью 2500 он закрыл только наполовину, и пришлось мотать бэкинг из Power Pro 0,19мм, а на разрыв оказался порядка 5,5кг и 4кг на узле.
Так что если у вас нет на данный момент средств на покупку Daiwa Exist или Shimano Stella, или рыбалка для вас – не болезнь, а всего лишь легкое увлечение, то всегда найдется выход из создавшейся ситуации.
Григорий Безменов