Говорят, раков лучше ловить в те месяцы, название которых содержит букву «р», и оказывается, что народная мудрость – не просто фантазия. Дело в том, что с мая по август у раков длится брачный период и период выведения потомства, а также линька, и потому заниматься их добычей в указанный период – почти браконьерство.
Нередко можно видеть, как на рынках и в магазинах продают свежих раков такого маленького размера, что поневоле задаешься вопросом, а что же в том раке можно съесть? На самом деле промышленный интерес рак представляет тогда, когда он не менее 10см в длину, если считать от хвостовой пластины до глаз, а чтобы вырасти до таких размеров ему нужно минимум 3 года.
Если в водоеме водятся раки, наловить их – дело нехитрое. Простую раколовку вполне реально изготовить самостоятельно либо заказать какому-нибудь сварщику. Все, что потребуется для производства – это нетолстая строительная арматура или крепкая проволока, сетка, веревка и кусок пенопласта.
Делаете из арматуры (или проволоки) два кольца разного диаметра: одно, например, 50-60см, второе – 20-30см. Кольца при помощи сварки соединяются между собой тремя-четырьмя стержнями из той же арматуры. Далее нужно обтянуть полученную конструкцию капроновой сеткой с некрупной ячейкой (до 1см), исключая вход в раколовку, которым будет служить кольцо меньшего диаметра.
Снасть почти готова. Остается привязать к горловине 3-4 одинаковых отрезка веревки (около 1-1,5м каждый), соединить их свободные концы и в месте соединения привязать веревку потолще – такую, чтобы выдержала вес наполненной добычей конструкции. На конец этой толстой веревки прикрепляем кусок пенопласта – он будет служить поплавком, который позволит определить местонахождения раколовки под водой. Также, на этот кусок пенопласта будет удобно намотать веревку, когда вы станете собираться домой.
В качестве приманки для раков я бы рекомендовал использовать не подпорченную рыбу, а свежую. Хоть раки и считаются падальщиками, это еще не значит, что им можно предлагать тухлятину. Можно насадить на поводок с крючком живца, можно привязать к дну недавно уснувшую рыбку, можно порезать мертвую рыбку на части. Некоторые любители ловли раков добавляют к основной приманке зелень укропа, а также жмых и ржаной хлеб, натертый чесноком, которые помещают в небольшой мешочек из мелкой сетки.
Ставят раколовки на закате, а за уловом приходят до восхода солнца.
Самых крупных, жирных, а потому наиболее вкусных раков ловят осенью – в сентябре-октябре месяце.
Приготовление раков многие видели, но мало кто знает, что зачастую им приходится есть не вполне готовое блюдо. Покраснение рака в кипящей воде еще не говорит о его готовности. Чтобы не получить расстройство желудка, раков нужно продержать в кипятке до тех пор, пока между спиной и шеей у них не появится небольшая трещина.
Рецепт варки прост: воду доводим до кипения, добавляем в нее укроп и лавровый лист, опускаем раков и оставляем вариться примерно на 20-25мин. Затем раков не вынимаем, а снимаем с огня и даем остыть вместе с бульоном. Подавать раков нужно на подносе или большом блюде, разложив на спинки, – так из них не вытечет сок.