Британский Союз Рыболовов недавно выпустил памятку для своих членов, в которой указывается, как вести себя при встрече с браконьерами или если они стали свидетелями нарушений правил рыболовства. Основной лейтмотив этих инструкций – безопасность самого рыболова, который стал невольным свидетелем.
1. Не приближайтесь к нарушителю.
2. Если вы можете сделать это таким образом, чтобы вас не заметили, постарайтесь зафиксировать факт браконьерства на фото или видеокамеру.
3. Если вы можете сделать это скрытно, запишите номер машины или другого транспортного средства, на котором приехали нарушители. Если у вас под рукой нет ручки или бумаги, воспользуйтесь камерой или клавиатурой мобильного телефона.
4. Браконьерство, согласно британскому законодательству, является криминальным преступлением. Всегда сообщайте полиции о любых известных вам случаях и сохраняйте запись или информацию своего сообщения.
5. Если вы только имеете подозрения, что совершается браконьерство, позвоните по телефону «горячей линии» в Агентство по охране окружающей среды. Всегда держите под рукой их контактный телефон. Если вы знаете о других нарушениях, таких как лов рыбы без лицензии, лов рыбы запрещенными снастями или способами, нарушение местных правил или нанесение вреда нерестилищам или берегам, также сообщите об этом в Агентство.
6. Если вы обладаете информацией о воровстве рыбы или нелегальной транспортировке или передаче рыбы, также позвоните по телефону «горячей линии». Ваш звонок будет конфиденциальным.
7. Если инцидент произошел на частном рыболовном хозяйстве, вам следует обратиться к владельцу или рыболовному клубу, за которым закреплены эти угодья, а также проинформировать об этом полицию.
По материалам fishingplanet.ru
Беспокойство представителей Союза легко понять.
В последние десятилетия редко какой англичанин, выдвигаясь со своим рыболовным снаряжением к месту ловли, оставлял автомобиль на парковке со спокойной душой (подъехать же к самому берегу на машине удается в редчайших случаях). Слишком уж часты на Островах случаи вандализма и краж. В последние же несколько лет эта проблема крайне обострилась благодаря огромному притоку иммигрантов, большинство из которых не только не помышляет о том, чтобы следовать местным порядкам, но и не подозревает о самом существовании этих порядков. Хуже того: они не понимают по-английски (не говоря уж о валлийском, гэльском и других местных языках)!
Казалось бы, кражи снастей объективно выгодны рыболовной торговле: оставшись без удочек, рыболов, по идее, отправляется в магазин за новыми. Однако криминализация рыболовной жизни в целом отрицательно сказывается и на торговле, отпугивая многих людей от рыбалки и отбивая у них интерес к ней. Особенно отрицательно этот процесс сказывается на привлечении к рыбалке молодого поколения, тем более девушек.
Стремясь хоть как-то выправить ситуацию, британский Рыболовный фонд разработал детальный план борьбы против воровства снастей и рыбы на водоемах страны. Специальные сотрудники фонда были выделены в помощь клубам и рыболовным хозяйствам для работы с потенциально опасными элементами на юго-западе и на востоке Англии. Иммигрантам были разосланы информационные материалы, разъясняющие правила рыболовства. Фермеры, использующие дешевую иностранную рабочую силу, были призваны помочь вдолбить в голову своим работникам, что рыба в водоемах не предназначена для съедения: после поимки ее следует осторожно отпускать обратно. Предполагается, что разъяснительная работа сделает иммигрантов белыми и пушистыми.
Как видно из приведенного здесь разъяснительного плаката, особое беспокойство у «рыболовной общественности» вызывают поляки, румыны, болгары, литовцы и словаки. Венгры, которые целыми национальными «колхозами» активно отлавливали английских карпов еще полвека назад, появившись в стране после известных событий 1956 года, видимо, за прошедшее с тех пор время перестали считаться опасными.
Фонд также оказал организационную и финансовую поддержку инициативе «Crimestoppers» по созданию бесплатного телефона доверия для рыболовов, клубов и рыболовных хозяйств, по которому они могут сообщать об обнаруженных фактах браконьерства, воровства снастей и незаконного перемещения рыбы. Соответствующие плакаты с номером этого телефона распространяются бесплатно.
Юридический отдел Фонда — «Fish Legal» — подготовил памятку для членов клубов, рыболовных хозяйств и владельцев водоемов, в которой разъясняются их права и порядок действий в случае обнаружения преступников (памятка дана в начале статьи).
Вопрос о ситуации на водоемах обсуждался с соответствующими полицейскими структурами с целью достичь от них быстрой и адекватной реакции на заявления рыболовов.
В сотрудничестве с Агентством по окружающей среде была выработана экспериментальная методика набора добровольцев из среды рыболовов для оказания помощи сотрудникам агентства в наблюдении за водоемами и проверке лицензий. Это высвободило бы штатных сотрудников для борьбы с серьезными, в том числе уголовными, правонарушениями.
Фонд работает над созданием специального сайта для рыболовов, на котором они могли бы сообщать о замеченных ими правонарушениях. Предполагается, что этот проект мог бы спонсироваться рыболовными торговыми домами.
Bопрос о воровстве Фонд периодически поднимает на самом высоком уровне, стремясь оказать давление на политиков. Ибо пока что складывается впечатление, что внимание к проблеме со стороны государства ослабевает, в то время как сама проблема обостряется. Многие воры, действующие на берегах водоемов, так или иначе связаны с организованной преступностью.
За материал спасибо norstream.ru