Экологической угрозой №1 в Украине в 2012 году природоохранники считают намерение построить ряд мини-ГЭС на карпатских реках. Среди прогнозируемых последствий строительства – гибель рыб, занесенных в красную книгу: хариуса европейского, дунайского лосося, форели, утрата туристического потенциала и увеличение риска возникновения паводков.
Оперируя неоднозначным термином «Зеленая энергетика», таинственные предприниматели планируют соорудить на карпатских реках около 550 малых гидроэлектростанций. Именно столько мини-ГЭС находится на разных этапах проектирования и согласования.
В Закарпатской области, как утверждает интернет-издание «Голос Карпат», их планируется построить до 330, в Львовской – около 20, в Ивано-Франковской – по различным подсчетам от 50 до 150, в Черновицкой – около 20.
Почти все запланированные ГЭС принадлежат к так называемым «деривационным». Технология сооружения таких ГЭС на горных реках предусматривает следующий принцип работы: воду из горной реки направляют в трубу, по которой она следует, в зависимости от местности, от нескольких сотен метров до нескольких километров. Далее вода поступает на агрегат, крутит турбину и после этого возвращается назад в русло.
Таким образом, свыше 500 мест утратят свою туристическую привлекательность, поскольку вместо реки пейзаж будут украшать трубы. Например, реку Черный Черемош загонят в трубы сразу на нескольких участках.
Фотографии первых электростанций позволяют убедиться в том, что привлекательностью они никак не отличаются.
В некоторых местах сельские советы уже разрешили строительство «зеленых» электростанций, однако скоро поняли свою ошибку. Теперь на месте будущих ГЭС – испорченные горные ландшафты, строительная техника и протестующие местные жители.
На притоке Белого Черемоша в Ивано-Франковской области уже запущена первая ГЭС. Селяне жалуются, что на отрезке в несколько сотен метров вода в русли почти исчезла.
Несмотря на протесты людей и предостережения общественных организаций, областная власть обещает еще 330 мини-ГЭС. В 2008г. была разработана противопаводковая программа, а в 2010 в эту программу включили инвестиционный проект по строительству малых гидроэлектростанций.
В отличие от европейских стран, чей опыт охотно вспоминают украинские чиновники, у нас проекты строительства держат подальше от граждан и общественных организаций, а сами владельцы и предприниматели старательно избегают контактов со СМИ. Только в Закарпатье существует 20 предприятий, которые взялись за строительство ГЭС. Кто они?
Строительство мини-ГЭС сделает невозможным движение на нерест форели и других горных видов рыбы. Многие из них занесены в красную книгу Украины. Местные чиновники успокаивают экологов, утверждая, что от попадания в конструкции гидроэлектростанции рыбу отгородят специальные заграждения.
«На реке Пробийна Верховинского района, где уже построена деривационная ГЭС, средства рыбоохраны – это заграждения такой величины, что в трубу через них не попадет разве что человек. В то время как рыба, малек и другие живые организмы, которые туда попадают беспрепятственно, будут перемолоты турбинами, – говорит Анатолий Павелко из общественной организации «Бюро экологических расследований».
Примечательно, что в самих согласовательных выводах, по крайней мере, относительно ряда малых ГЭС в закарпатской области, прямо указано, сколько рыбы из Красной книги будет уничтожено.
Реки более не будут приспособлены для экстремальных сплавов, пейзажи перестанут радовать глаз на памятных фотографиях. Кроме очевидных потерь для природы, ощутимо пострадает туристическая отрасль Карпатского региона, без которых экономику горных областей и Прикарпатья представить сложно.
Экологи видят и другие риски, которые принесут украинским «горцам» мини-ГЭС. «Еще больше рисков пожжет проявиться при строительстве каскада плотинных ГЭС: если во время очередного паводка в горном регионе верхняя дамба не выдержит, существует опасность, что остальные упадут, как костяшки домино. Масштабы такой катастрофы, разрушения и человеческие жертвы просто трудно представить,» – добавляет Анатолий Павелко.
Тем временем местные чиновники и наиболее рьяные предприниматели торопятся, активно собирая общественные слушания в селах и убеждая жителей Карпат разрешить строительство мини-ГЭС именно в их селах. Спешка настолько безумная, что появились первые случаи незаконного строительства мини-ГЭС. Так, в русле реки Черный Черемош возле с. Дземброня, на Ивано-Франковщине, уже сейчас нелегально возводят электростанцию.
Экологические организации объявили о начале всеукраинской кампании по защите карпатских рек под лозунгом «Не допустить причинения вреда природе Карпат строительством мини-ГЭС! Сбережем Карпаты от мини-ГЭС! Сбережем мини-ГЭС для зеленой энергетики!» Создана группа в сети Facebook, к которой могут присоединиться все неравнодушные:
http://www.facebook.com/groups/318608194818363/
Автор: Алексей Василюк, заместитель начальника национального экологического центра.