Ловля карпа на озере Эчед

На днях рыбачил целую неделю на озере Эчед
В эту поездку мы с Золтаном решили, что каждый ловит как хочет и на что хочет, опираясь только на свой личный опыт. И были мы с ним в этот раз всего лишь соседи по домику. Поэтому писать буду от первого лица и только про свою рыбалку. Честно говоря, надоело ловить в команде. Я – одиночка, и привык принимать решения сам и брать всю ответственность за последствия этих решений на себя. А в команде это все размазывается.
Короче…

Озеро.

Через три часа после пересечения границы – я на озере.
Вот оно.
Загадочное, глубоководное и офигительно красивое озеро.
Вода — цвета изумрудного желе. Прозрачность воды, приблизительно – 6-7 метров. Эту прозрачность я после оценил как плюс, когда вываживал карпов. Озеро с очень сложным рельефом дна, затопленными рощами, с плотным коряжником вдоль береговой линии, островами, большим количеством рыбы, а самое главное – трофейной рыбы. Озеро с легендами, мифами, сказками и просто, откровенным рыбацким враньем о размерах подводных обитателей. Антураж, как и положено «правильному» трофейному озеру.

Встреча.

Встретили как старого, доброго родственника, хоть я и новичек на этом озере.
Девушка на рецепции жужжала довольной пчелой , и вокруг меня каждую секунду все появлялись и появлялись новые вещи:
— папка с ежедневными протоколами об улове (обязательными к заполнению),
— ключ от аккумуляторной (и днем и ночью можно поживиться свежей батареей без ограничений),
— карповый матрас для лодки (ясен пень, проинструктировали как им пользоваться:),
— биотуалет + специальная туалетная бумага (тут целая мим-сцена была показана: как пользовать, как заполнять водой, как и где чистить перед отъездом, Так же было сказано, что если мне на неделю его не хватит , то еще один биотуалет – 10 евро.),
— спрошено – нужна ли помощь «Дюри-бачи» (дяди Юры)и его моторки для перевозки вещей в домик (плыть надо на противоположный берег метров 600-700, я конечно, от помощи не отказался. ),
— вручили горячий обед в судках,
фу…… это все заняло минут 30.
«Водка, холодные напитки, кофе ?» — этим она закончила свое выступление.
К слову, о персонале: очень качественная работа.
Четыре человека (семья), у каждого свои функциональные обязанности, все четко, быстро и с готовностью быть полезными вам в любую минуту. Не подобострастная готовность, а естественная и уважительная.

Домик.

Домик мне понравился сразу. Описывать не буду, на фото его хорошо видно. Скажу только одно: во время рыбалки был и проливной дождь, и очень, очень сильный ветер, качка достаточно сильная (домик установлен на военных понтонах) – сухо.
При страшной жаре , а пять дней стояла обалденная жара – тень и прохлада.
Удобно, всегда можно приготовить еду и спокойно поспать, вокруг дома очень просторно, всюду швартовочные крючки, так что пришвартовать лодку не составляет проблем с любой стороны.

Цель и задачи.

Я, по обыкновению своему, всегда перед поездкой обозначаю для себя цель поездки.
В этот раз это :
— обкатать новый эхолот
— отработать ловлю в глубоководном водоеме с прозрачной водой
— отработать завоз на лодке и вываживание с лодки
После первого утра, когда я увидел сколько рыбы играет вдоль берегового коряжника, появился еще один пункт:
— отработать ловлю и вываживание в суровом коряжнике
Для карпятников «бывалых лодочников» мои цели смешны, но я до этого года ловил, кормил и маркерил только с берега («классика» однако ) и делал это достаточно умело, и вся моя снаряга подбиралась тоже под «классику». Я значительное время отрабатывал сверх-дальний заброс, и преуспел в нем.
Но……
Скажем так: «трофейного карпа» с берега поймать можно – но это происходит гораздо реже и бессистемней, чем с лодки и с помощью эхолота. Это как ходить по комнате с завязанными глазами – рано или поздно все перещупаешь, но на это уйдет уйма времени, а сняв повязку (включив эхолот) все видно и в подробностях. Да, и дистанция ловли не ограничена твоими физическими кондициями.
Так что, «бывалые» — не судите строго.