Свежекупленную машину чесалось проверить в полевых условиях. Я вызвонил своего собутыльника…тьфу, блин, соратника (он на мое горе в завязке) Дениску. Вечером мы погрузились и взяли курс на Шумаву с расчетом раненько утром с первыми лучиками солнца выйти на реку. Дорога пролетела быстро, однако уже затемно мы подъехали к речке на одно «прикормленное» местечко в районе Высшего Брода. Снотворным в этот вечер служил Егермастер, там в инструкции написано, что если пивом запивать, действие препарата многократно усиливается, вот мы и дрыхли уже через 15 минут на роскошной мягкой двуспальной кровати в кормовой части моей «Калифорнии».
На рыбалке мне не нужен будильник, в 4.45 мои глаза разлепляются со скоростью обратно пропорциональной количеству выпитого (в этот раз быстро). Чтобы не дать сломать себя накатившему через минутку желанию доспать, я распахнул настежь заднюю дверь. Вдохнув мощной грудью порцию утренней свежести, я с удивлением вперся взглядом на двух дяденек у реки, которые глядели на меня с похожими чувствами. Один был похож на коллегу-рыбачка, а другой – на его летописца, потому что сосредоточенно выписывал нечто на планшетке. Дениска владеет чештиной получше, и на переговоры с аборигенами я отправил его. Чувак-писарь толково разъяснил, что (как в том анекдоте «на собрания ходить надо») сегодня и ближайшие 2 дня на этом отрезке Влтавы вплоть до Рожемберка проводится чемпионат Европы по нахлысту, и рыбалить мы конечно не сможем. А еще он сказал, сейчас исполняет обязанности судьи для испанского участника, но вообще в миру он – полицейский, а мы заехали под знак, и очень желательно нам побыстрее ретироваться. Но оказалось, что съехать по мокрой траве гораздо проще, чем взобраться наверх, здесь я очень пожалел, что машина не полноприводная, ведь не хватало чуть-чуть… Мы не очень расстроились, городок был рядом, маленький, но с тремя мостами, допотопный грузовичок мы нашли уже через полчаса. Драйвер, заплывшими глазами напоминавший меня, как если бы Егермастер был допит, проявил всю широту провинциальной чешской души, и был удовлетворен двумя бутылочками пива и двумя сотнями крон на кЛОбаску!
Стало понятно, что утренний жор мы просрали! Но Влтава – чудесная река, и возможностей предоставляет много! Мы поехали в Боршов возле Чешских Будейовиц, где за эктрамани есть отдельный зарыбленный участок – там ловится целый день, и довольно крупная рыба. Но правила рыбалки здесь свои и жесткие: лови, сколько хочешь, но всю рыбу отпускай, брать можно одну, как только решил какую – вон из воды! Рэйнджеры с биноклями прячутся в окрестных кустах – проверено… )).
В общем, Дениска поймал рыбку на килограммчик сразу, отпустил, у меня было пара сходов и небольшая рыбка, тоже не стал брать. День был пустоват, но, как у рыбаков бывалых, в машине нашлась огромная охлажденная утка, поэтому грудка-гриль и что-то похожее на шурпу скрасили наш вечер, ну и отдельное спасибо Егермастеру, который еще не кончился…
Утром вставали медленнее, пока доели супчик, на точку очередного похода за рыбой в районе Ружемберка приехали только в полдевятого. Здесь удача была благосклоннее ко мне: на одной яме случилась поклевка и обрыв, я поставил леску потолще, рыба взяла, но после минуты борьбы сошла. Я вспотел от напряжения – ошибок вроде не совершал… На третий заброс снова удар – есть! Я осторожен: зверюга серьезная, выпрыгивает из воды и делает такие свечки, дух захватывает… Но в этом поединке победа на стороне Homo Sapiens! Рыба матерая, с изломанным хвостом, чувствуется, повидала… Я провожу измерения – 40 сантиметров – мой пресноводный рекорд (в Дании из моря я побольше вытаскивал). Фото на память, записываю улов в поволенку (разрешение) – и дальше на реку.
В обед мы решили уехать в Ленору, километров сорок дороги, в места не совсем форелевые, скорее хариусовые, но очень красивые… Сказано – сделано! Часик неторопливой дороги и мы паркуемся прямо на границе национального парка Шумава, перед нами предгорья Альп и Тепла Влтава, исток могучей и самой известной Чешской реки. Скалистый берег, вековые ели, неглубокая быстрая прозрачная река. Перевязываемся на сухую муху, рыба берет мошку с воды, это видно. Результаты есть: хариус, какая-то рыбка похожая на плотву; покрупнее – берем, мелкую – отпускаем. На уху и гриль есть, мы собираемся закончить, как вдруг заходящее солнце заливает небо золотом и я бегу за спрятанной на берегу камерой, чтобы успеть запечатлеть это Чудо!
Дениска в лучах заходящего солнца тоже гармонично вписывается в картинку заката, щелк!
Пора уходить, но я – опытный охотник за закатами, и знаю, что если подождать, то закатившееся солнце еще подраскрасит небо неожиданными оттенками. Это случилось, когда мы уже возвращались в лагерь, и совсем не в том месте, где я ожидал. Композиционно красивого кадра не получилось, так что просто насладитесь цветом.
Вечером – традиционный рыбацкий гриль, ну и снотворное… ))
Следующее утро подарило нам настолько потрясающий рассвет, что я не могу примешивать его фотографии в этот простой отчет о рыбалке. Мы же, поймав еще пару хариусов с утра, поспешили назад в Высший Брод, где, по нашим расчетам, соревнования закончились, а рыба осталась! Расчеты нас не подвели настолько, что мы остались еще на одну незапланированную ночь. Дениска ловил на нимфу и вытащил своего абсолютного рекордсмена – рыбину длиной 60см и весом 2кг + несколько экземпляров поменьше, но тоже очень крупных. Это рыба, выращенная искусственно и добавленная в живую природу человеком, сорт форели – дугак! Я же – фанат сухой мухи, классического нахлыста, и получил небывалое удовольствие от борьбы с поточаками, форелью природной, испокон веков водящейся в этих реках. Она желтая в красные пятнышки и на картинке в правом ряду.
Домой мы вернулись на пятый день уставшие, но абсолютно счастливые! Мир все так же полон чудес и красот, которых мы хлебнули сполна за наше столь короткое, но насыщенное путешествие.
P.S. Ниже информация о том, как легально рыбачить в Чехии (меня слишком часто об этом спрашивают).
1. Заходите на сайт Чешского Рыболовного Союза и скачиваете правила на русском и чешском. Читаете и учите.
2. Там же находите отделение Союза по своему месту жительства, идете и сдаете экзамен.
3. С результатами едете в свой Уржад и покупаете на нужное количество лет легитимацию.
4. Возвращаетесь в отделение Союза и получаете карточку члена Союза, покупаете поволенку на лов нужной рыбы (разделяется в зависимости от рыбы на пструховую и мимопструховую, по территории на Чехию и южную Чехию).
Вот Вы уже и рыбак! Все кажется сложным, но занимает один будний день.