Как ловить осеннюю плотву

По популярности и частоте попадания на крючок с плотвой может сравниться, разве что, уклейка. Ловят эту рыбку с красноватыми плавниками в любое время года, любыми снастями и на любых водоемах. Надо сказать, что плотва клюет в основном хорошо, а если и бывают периоды, когда она теряет интерес к приманкам, то продолжаются они очень недолго. Плотва обычно не особенно требовательна к снастям, для ее ловли не нужны какие-то особые навыки, но знать, где, как и почему она обитает, а также постичь правила ее кормления, для рыболова лишним не будет.

Осенью ловля плотвы сопряжена с некоторыми трудностями. Активность рыбы напрямую зависит от погоды, которая в эти дни стабильностью никак не отличается, и предсказать клев не возьмется даже опытный рыболов. В начале все просто: чем мягче переход от лета к осени, тем меньше неожиданностей, и в сентябре удить плотву можно в тех же местах, теми же снастями и на те же приманки и прикормки, что и летом. При понижении температуры воды летние правила работать перестают. С наступлением холодов плотва формирует приличные косяки, и таким коллективом перемещается на участки с большей глубиной, куда чуть раньше уже отправились различные личинки и рачки – ее основной рацион.

Подбор прикормки на плотву

Эффективность прикармливания вряд ли кто-то будет оспаривать. Действительно, более действенного способа заинтересовать плотву и спровоцировать ее клев нет, но также и нет более простого способа испортить себе всю рыбалку. Именно поэтому к составлению прикорма и его дозировке нужно отнестись с особым вниманием.

Чем ниже температура воды, тем осторожнее нужно быть с добавлением аттрактантов и пахучих веществ – они перестают играть такую же важную роль, как летом. Лучше сделать упор на естественные составляющие – мотыля, опарыша, ракушки и т.п. Добавки нужно подбирать, ориентируясь по водоему. Если вы планируете ловить плотву на илистом озере, то знайте, что на его дне много мотыля, мелких рачков и другого корма. На водоеме, который активно питают родники, рыба более привычна к распространенным здесь личинкам ручейника и стрекозы. На реках у плотвы свой рацион: ракушки, рачки и т.д.

Охлаждение воды понижает активность плотвы: она начинает меньше передвигаться, стараясь беречь энергию, и в этот период отдает предпочтение калорийному корму. Это нужно обязательно учитывать при составлении прикормки, и пользоваться если не специально составленными заводскими смесями, то применять простые и недорогие ингредиенты: измельченное печенье, молотые пшеничные сухари, можно сдобрить прикормку яичным порошком, сухим детским питанием или сухим же молоком. Не будет лишним и умеренное добавление красителей, т.к. к корму, выделяющемуся на общем донном фоне, плотва проявляет повышенный интерес.

Наживка

С наживкой тоже всегда лотерея. Угадали – вернулись домой с полным садком, нет – придется довольствоваться несколькими случайными рыбешками. Однако количество вариантов не так уж велико, и вполне реально иметь с собой не одно, а сразу несколько угощений для плотвы. Универсальные живые приманки – это червь, мотыль, опарыш, растительная – перловка. Что касается опарыша, то чем мельче будут личинки, тем лучше, поскольку плотва в это время становится осторожной, и крупную приманку может и проигнорировать. Если рыба в этом месте и в это время желает питаться мотылем, его нужно брать наоборот покрупнее, чтобы на крючок насаживать по одному.

Снасть

Осторожную рыбу нужно ловить деликатной снастью – это очевидно. Что касается поплавочной удочки, то и само удилище должно быть легким и посылистым, достаточно длинным, чтобы доставить приманку в нужное место, и оснастка желательна тончайшая, самая легкая из возможных.

Крепление лески лучше осуществлять на внутренний или внешний амортизатор – не принципиально. Диаметр лески – 0,07-0,12мм по международной классификации. Соответственно следует подбирать и крючки: маленькие, прочные, очень острые. Вам придется насаживать очень мелких червячков и личинок, поэтому оптимальные номера – 22-18. Про остроту я написал не случайно: жало должно именно проткнуть кожицу мотыля или опарыша, а не порвать ее.

Поплавок, соответственно, тоже должен быть как можно менее тяжелым – таким, чтобы только устоял на ветру. Помните, что в это время года плотва может брать, например, только неподвижно лежащие на дне приманки, и потому движение поплавка по поверхности водоема недопустимо. Устойчивость, строго вертикальное положение и малый вес – три основных правила при выборе осеннего поплавка на плотву.

Фидер – снасть, более подходящая для ловли плотвы поздней осенью. Несмотря на его внушительные размеры, требования к фидеру остаются такими же, как и к поплавчанке: минимальный вес и максимальная чувствительность. Light и Medium – два класса удилищ, оптимально подходящих для осеннего ужения. Вершинки должны быть мягкими, кормушки желательно использовать не тяжелее 20г.

Поводок – элемент, который нередко становится причиной плохого клева. Осенью на поводки следует пускать тонкую леску диаметром 0,1-0,15мм, длина поводков при ловле на течении – 70-80см, в стоячей воде – 20-30см.

Малый размер поводков для стоячей воды обусловлен тем, что при ловле на озерах и водохранилищах рыболов обычно после заброса делает небольшой рывок удилищем, чтобы корм немного высыпался из кормушки. Получается, что, совершив это движение, он не только рассыпал прикормку, но и переместил крючок с наживкой как раз на участок с кашей. Плотва будет собираться именно здесь, а лежащие в стороне крючки даже с очень аппетитными опарышами проигнорирует.