Ловля фидером при течении

 

На течении при ловле фидером помимо знаний способов как удержать на месте кормушку, требуется также определиться с выбором оснастки. Среди большинства рыболовов принято на фидере использовать симметричную, несимметричную петлю и патерностер, а также оснастку со всевозможными трубочками-антизакручивателями. Разберемся, какой из этих монтажей лучше будет работать при ловле на течении.

Есть наиболее действенные способы «борьбы» с сильным течением, способное фидерную кормушку с легкостью сносить с места. Отметим три из них:

— увеличиваем массу кормушки, подбираем под нее оптимальную форму;

— уменьшаем диаметр применяемой лески либо шнура;

— поднимаем как можно выше кончик удилища, это способствует выниманию из воды большей части лески.

Разумеется, выбранная оснастка на удержание на дне грузила не особо влияет, но она может немало времени забрать у рыболова при монтаже или запутывании поводка. Между тем оснастка, как правило, должна быть наиболее приближенной к правильной балансировке снасти или же оптимально сбалансированной. В том случае если фидерная кормушка чересчур тяжелая, она, при поклевке рыбы, может просто не удержаться на дне. Поэтому выбранный вес кормушки должен способствовать самозасеканию рыбы. Также не стоит забывать, что масса застежек, вертлюжков и трубочек может тоже оказывать влияние на вес оснастки.

Для рыболова-любителя, на первый взгляд, балансировка снасти может вам показаться не такой уж важной. Это лишь на первый взгляд. При выборе оптимального груза можно уловистость фидера увеличить в несколько раз.

Самым популярным монтажом фидера, как показывает практика, является патерностер. Такая оснастка используется и на стоячей воде и на течении.

Достоинства: простота, минимальная склонность к запутыванию поводка. Патерностер вяжется на основной леске, плетенке или шоклидере.

Недостатки: при использовании коротких поводков путается. Если же есть необходимость делать их длиной по 10-15 см, лучше использовать симметричную либо несимметричную петлю.

Что касается симметричных и несимметричных петель, то эти оснастки при изготовлении очень похожи, их разница заключается только в пропорции плеч петли. Есть мнение, что фидерная снасть с использованием «несимметрии» становится высокочувствительной. Именно поэтому многие отдают предпочтение такой оснастке.

Многие рыболовы из-за частых перехлестов поводка отказались от петлевой оснастки. А те рыболовы, которые остались ей верны, с удивлением слышат о запутывании снасти и перехлестах. Но факт остается фактом – на течении, при сильном течении, перехлесты случаются чаще, особенно в том случае, если заброс стопорится клипсовой катушки.

Источник: http://rybalkablog.ru/