Ловля карпа с кормушкой «Метод»

Когда голодные карпы находятся на большом расстоянии от берега, попробуйте подать им в специальной кормушке несколько аппетитных лакомых кусков, отправив ее точно в цель. Чемпион мира Алан Скоттхорн объясняет, как он «уговаривает» рыб с помощью кормушки Method-Feeder выйти ближе к берегу.

Впервые я испытал уловистость кормушки Method-Feeder на соревнованиях на озере Хорзенс в Голландии в 1980-х гг. Команда Dorking-Team ловила там на дистанции до 100м многочисленных обитающих в озере лещей. Моя команда заняла тогда только второе место, так как мы заметно уступали фидерщикам в дальности заброса. Сегодня в Англии ловля с кормушкой Method-Feeder практикуется на водоемах, в которых можно рассчитывать на поимку карпов и лещей с дальней дистанции.

Лучше всего со свободным ходом

Выбор правильной снасти для ловли с кормушкой Method-Feeder важен, прежде всего, на больших озерах. Я ловлю среднетяжелым фидерным удилищем Aerocast от Shimano длиной 3,6м, с которым удается посылать заполненную кормушку на расстояние до 70м. При вываживании удилище надлежащим образом парирует все броски даже крупных рыб. При ловле на коротких дистанциях заброса стоит выбрать более легкую версию, а для дальних расстояний – более длинную модель удилища Aerocast. Я использую безынерционную катушку размером 4000 со свободным ходом шпули. При этом сходов карпа почти не бывает.

Лучше без «резины»

Существуют две модели кормушек Method-Feeder. У первой модели посередине кормушки проходит резинка; вторую – Inline-Feeder – надевают на основную леску. Кстати, модели с резинкой в Англии на многих водоемах запрещены, потому что при обрыве такой кормушки рыба не имеет возможности от нее освободиться. Именно поэтому я предпочитаю использовать кормушку Inline-Feeder. Для оснастки пропускаю в кормушку основную леску, затем надеваю быстросъемную стопорную бусинку фирмы Korum. Стыковочную часть бусинки привязываю последней так, чтобы кормушка Method-Feeder прилегала к бусинке. Далее привязываю поводок длиной 10см к стыковочной части бусинки. Оснастка готова.

Все дело в смеси

Пеллетс – прикормка номер один при использовании кормушки Method-Feeder, прежде всего в зимние месяцы. Весной и осенью прикармливают преимущественно рассыпной смесью. Но можно подмешать и несколько маленьких гранул (пеллетса). Для этого их следует правильно приготовить.

Килограммовый пакет пеллетса я помещаю в емкость для приманки, добавляю воду и аттрактант, например Scopex от Van den Eynde. Через пару минут пеллетс впитывает нужное количество воды. Оставшуюся воду сливаю, и даю приманке 15 минут постоять. Затем помещаю пеллетс в миску и добавляю 150мл Special G Gold и 100мл Horics Pulver, солодового экстракта. Тщательно перемешиваю и получаю клейкий пеллетс. Для прикормки беру 1кг просеянной Brown Crumbs от Van den Eynde, добавляю к ней остаток Special G и немного солодового экстракта для получения лучшей вязкости, поскольку пеллетс и рассыпной корм должны прочно держаться в кормушке Method-Feeder, даже когда та ударится о дно. Как кормушка с помощью формы заполняется прикормкой, видно на фото.

Форму заполняют пеллетсом.

Приманка с крючком располагается между гранулами.

Кормушку плотно вдавливают в форму.

Кормушку вынимают из формы. Клейкий пеллетс хорошо держится на кормушке.

Забрасывать точно в цель

На некоторых водоемах я забрасываю кормушку на расстояние до 70м. Для этого замечаю точку на противоположном берегу. Чтобы точно забрасывать на необходимую дистанцию, закрепляю леску в клипсе на катушке. Во время заброса отслеживаю движение кормушки по вершинке удилища, пока она почти не коснется воды. Это улучшает точность прицеливания. Перед тем как кормушка ударится о воду, отвожу удилище назад, за голову. Так выбирается немного лески, после того как кормушка опустится на дно. Кормушка после удара о дно не должна двигаться, иначе ее придется сразу же вновь вытаскивать для последующего заброса. После заброса опускаю вершинку удилища в воду и полностью притапливаю леску. Но прежде ее следует немного смочить мыльной водой, чтобы обезжирить. Притопив леску, кладу удилище на подставку перед собой.

Кормушка, способствующая самоподсечке

Я никогда не держу удилище в руке, потому что слишком велико искушение подсечь раньше времени, а просто наблюдаю за вершинкой удилища. Большинство поклевок бывают хорошо заметны. Рыба самоподсекается благодаря массе кормушки Method Feeder. Вершинка фидерного удилища не должна слишком сильно прогибаться, иначе рыбы, задевающие за леску, могут сдвинуть кормушку на дне, Если это случится, оснастку следует сразу же извлечь из воды и вновь забросить.

С такими различными приманками Алан успешно ловит карпов: пеллетс и кукуруза на резинке Bait-Band, искусственные опарыши, минибойл на волосе.

При ловле с кормушкой Method-Feeder свободный ход шпули дает определенное преимущество. Включая свободный ход, можно компенсировать сгибание вершинки удилища в том случае, когда в водоеме имеется сильное подводное течение. Кроме того, если удилище находится в держателе, свободный ход включен, а в данный момент вы не смотрите на вершинку удилища, рыба при поклевке не сможет оборвать леску. Свою кормушку я заполняю микрогранулами, а к крючку прикрепляю гранулу диаметром 6мм с помощью резинки Bait-Band, которая отстоит на 2мм от загиба крючка. Так у меня почти не бывает пустых подсечек.

Когда в месте ловли находятся более мелкие карпы, монтирую маленький желтый бойл на волосяной оснастке. Он хорошо заметен, и рыбы берут его без опаски. Использую поводок Antares Silkshock (Shimano) диаметром 0,14мм.

Журнал «Рыбачьте с нами»