За мной закрепилась репутация интернет — зависимого автора. А вот что делать, если многолетняя практика расходится с общепринятыми канонами? Писать статью о практической рыбалке, провоцируя недоумение читателя? Попробую. Я уже четыре летних сезона ловлю плотву и карася с лодки на зимнюю «балалайку». Имею опыт более ста рыбалок. В прошлом году из пятидесяти двух рыбалок, по дневнику «балалаечных» было двадцать восемь. Ловлю на выбитом Исаковском водохранилище. История моей крамолы такова.
Из спиннингистов в карасятники
Всё началось в 2007 году. После окончания запрета я выплыл на лодке и довольно успешно ловил окунька на микроджиг. Но спокойное течение жизни было нарушено огромной тёмной полосой карася, стоявшей у поверхности метров на двести вдоль береговой линии. Естественно, я загорелся желанием соблазнить хотя бы одного из них своими спиннинговыми приманками. Но карась не соблазнился даже мотылём от «Беркли». Карась у рыболовов Алчевска — рыба престижная. Вот тогда-то на три года во мне замолчал спиннингист.
На тот момент за семь лет спиннингования (около трёхсот пятидесяти рыбалок) я полностью утратил снасти и навыки ловли на поплавок и донки, поэтому решил не возвращаться, а попробовать что-то новое. А новым для меня была подлёдная ловля, но с ней у меня не получалось — сильный дискомфорт на льду лишил рыбалку удовольствия. В общем, решил ловить с лодки по-зимнему. Да и школа спиннинга не позволяла ловить более чем на одну снасть. Лодочники-классики ловят у нас на 2-4 коротких удочки.
На первую рыбалку выплыл с салмовской «балалайкой», кивком на резиновой буксе, вольфрамовой мормышкой (круглая дробинка диаметром 3 мм), леской 0,1 мм, искусственным мотылём и тестом из сдобной булочки. Прикормил, собрал снасть, скатал шарик хлеба, бросил за борт, и тут началась карасиная феерия! Клёв «убойный»! Июнь и июль я чувствовал себя асом. У других карасятников уловы были значительно скромнее, и они при общении считали меня вруном, а соседи по даче, видя реальные уловы, думали, что я ставлю сети. Повод возгордиться был потому, что на клёв почти не влияли ни скачки давления, ни северный ветер, ни холодный фронт, ни жара, ни ловля в полдень… Но в августе тот, кто ставит «сей жизни балаган», указал мне моё место. Карась на той точке пропал. Пришлось его искать, меняя сложившийся порядок.
Мормышка или крючок?
В первую очередь менять пришлось мормышку. Во-первых, крючок счастливой дробинки вконец затупился. Во-вторых, с её весом 0,23 грамма оказалось тяжело ловить на глубинах свыше трёх метров. Тонет эта мормышка медленно, и поэтому мелочь успевает ободрать насадку. На радостях я купил коллекцию разных вольфрамовых и свинцовых мормышек. И тут оказалось, что все они значительно уступают дробинке в уловистости. Вес у новых мормышек был от 0,4 до 0,7 грамма. Ушла проблема достижения дна, но рыба их принимала хуже. В целом, интерес к приманке не пропал, но верные поклёвки с подсечкой «в пасть» сменились подбрасываниями, тычками и шевелениями. Подсечь рыбу оказалось непросто. При этом, засечка происходила то за хвост, то за плавники, то за глаз… Такие результаты меня не устраивали.
И тут, перебирая старую подписку «Рыбачка», я наткнулся на статью о подлёдной ловле леща, где описывалась снасть с кивком, но без мормышки. Вместо неё предлагалась классическая схема — крючок, поводок, грузило, основная леска. Первая же проба оказалась удачной. Я «убил двух зайцев»: и до дна оснастка быстро доходит, и мормышечные неверные поклёвки перестали одолевать. Вес грузила, в зависимости от глубины, я ориентировочно определяю так — 0,1 грамма на один метр глубины. Реальная практика вступила в конфликт с канонизированной теорией. Ведь аксиомой, не требующей доказательств, является преимущество мормышки перед снастью с крючком. Я настолько был воспитан в спортивно-мормышечных приоритетах, что не верил своей практике. Четыре года я выплывал с мормышечной-и-крючковой снастями — экспериментировал с кивками, мормышками, игрой, насадками, пытался совершенствовать свои навыки, считая, что причина неудач в моих неумелых руках. Но мормышки тяжелее 0,3 грамма так и не стали ловить лучше крючка.
Для себя я объяснил такие результаты, исходя из современных представлений о том, как насадка попадает рыбе в пасть. Оказывается, рыба не хватает приманку пастью, наплывая на неё, а засасывает с током воды. При этом она очень чётко чувствует неестественную вольфрамовую тяжесть и выплёвывает мормышку, начиная играть с нею в «теннис». Несомненным достоинством мормышечной снасти считается её чувствительность. Любой контакт сразу передаётся на кивок. Но, к сожалению, чувствительность в этой ситуации «обоюдоострая». Рыба уже в начале контакта чувствует и вес вольфрама, и трение лески о столб воды, и упругость кивка. В общем, малый вес крючка и мягкость поводка, в моём случае, серьёзно поколебали устои.
Игра и проводка
Для меня ловля на игру была главной «фишкой» в мормышке. Я с удовольствием читал статьи о навыках и бесконечности способов игры, смотрел телепередачи и фильмы. Я экспериментировал с кивками от 3- до 20-сантиметрового, с их конусностью, строем и нагруженностью. И каково же было моё разочарование, когда все эти тонкости не сработали. Спортивная игра не просто уступала равномерной проводке по эффективности, она вообще не давала результата. Единственной сработавшей игрой была мелкоамплитудная высокочастотная дрожь на хлыстике в стиле Щербаковых, да и то только по окуню. А вот равномерная проводка с паузами оказалась просто золотой находкой. Выполняю я её просто. Кладу груз и поводок на дно, выдерживаю 10-30 секунд и начинаю медленно поднимать на 1-1,5 метра над дном. Делаю паузу и медленно опускаю. Если кивок показывает контакт-касание на определённом горизонте, я делаю паузу в этой точке.
Постоянное сканирование придонного слоя послойно, позволяет ювелирно ловить рыбу, жёстко привязанную к определённому слою, чего не позволяет делать поплавочная снасть. Причём, горизонты подхода рыбы постоянно меняются. Для каждой рыбы проводка имеет свои особенности. К моему удивлению, карась оказался не такой уж донной рыбой. Чаще всего он клюёт на медленном подъёме-опускании и паузе в горизонте 20-30 сантиметров от дна. Иногда — в момент касания или отрыва от дна. А вот с самого дна — не часто.
Плотва наименее постоянна. Чаще берёт на опускании и на паузах. А вот горизонт меняет всё время. Новая стайка, подходящая на прикормку, часто держится в горизонте, который сильно отличается от горизонта предыдущей стайки. Одна клюёт со дна, другая в семидесяти сантиметрах от него. Поплавочная снасть тут явно проигрывает.
Уклейка тоже нарушила каноны. У спортсменов есть такое понятие, как «уклеечный смерч». Чуть «напылил» прикормкой, и стая уклейки не даст ловить леща, сбивая насадку на падении. Даже при ловле на фидер с довольно быстро падающей кормушкой они успевают обгладывать насадку. Для ловли на падающую насадку у поплавочников разработан даже специальный итальянский метод. Поэтому я считал, что падающая насадка — это уклеечный случай. Но практика показала, что значительно чаще уклейка берёт насадку на паузе. Поклёвки на падении и подъёме не очень верные и редко заканчиваются подсечкой. Это настолько выражено, что я предпочитаю её ловить на поплавочную снасть. Но при этом самых крупных уклеек мне удалось поймать именно на кивковую снасть с крючком.
Краснопёрка у нас мелкая, если начала брать, то ловлю несколько штук для выращивания опарыша или коту и меняю место. Пробовал несколько раз дождаться, чтобы «крупняк», как гласит теория, отогнал эту бестию, но, видимо, она у нас самая агрессивная рыба. Если стая краснопёрки уже подошла, то клевать и со дна, и в толще воды будет только она. Я специально проверял совет спортсменов — кормить непылящими прикормками. Сварил вязкую пшённую кашу, сделал только стартовый закорм, без лишнего шума и потом всё равно ловил «золотую рыбку».
Окуня я ни разу специально на кивок не ловил, но в приловах, причём, на растительные насадки, он попадается регулярно. В прошлом году на быстром равномерном подъёме, на перловку сел красавец более 30 см длиной. Из проводок окунь однозначно предпочитает равномерный быстрый подъём или «щербаковскую дрожь» на хлыстике.
Бычок для меня индикатор — если он клюёт, то другой рыбы в зоне нет. Под лодкой в поверхностном слое часто крутится верховка. С крючком N2-2,5 и маленьким кусочком теста спокойно можно обеспечить себя и живцом, и «мясом» для разведения опарыша.
Насадка и прикормка
После проб разных насадок (болтушка, перловка, пшеница, пареный горох, червь…) в моём арсенале для этого способа ловли остались только две. Главная — промытое тесто из манки, и вспомогательная — «домашний» опарыш. Выбор на них пал, в основном, по причине прочного удержания на крючке. Болтушка оказалась непригодной в силу быстрого размывания на проводках. На промытое, «резиновое» тесто обычно удаётся поймать несколько шустрых плотвиц. Интересно, что дополнительная ароматизация не улучшает уловистость теста. Видимо главным «аттрактантом» является движение насадки.
С составом прикормки я до сих пор экспериментирую, добавляя разные ингредиенты к базе. А база у меня дешёвая и простая: стакан отрубей, плюс стакан молотых домашних сухарей. В базу добавляю глину, каши, овсяные хлопья, какао, жмых подсолнечника, квашеное зерно, гороховое пюре… И если с составом пока всё в процессе поиска, то в подаче прикормки при «балалаечной» ловле с лодки выявлены солидные бонусы. Прикормку не надо бросать на расстояние. Этот факт позволяет тонкие эксперименты с прикормочными смесями. Я обычно замешиваю вязкий, донный состав, который легко при необходимости превратить в пылящую муть. Опускаю горсть в воду и просто размываю, получая столб мути. Место под бортом лодки закармливается точнее, чем в штекере с пол-капом.
Материальная часть
Начинал я свои эксперименты с классической «балалайкой», потом была адамсовская «Айс род», но лучшим удильником оказалась «шайба» из горлышка ПЭТ-бутылки. Статья о ней была в «Рыбачке» №3 за 2011 год. Там я подробно описал конструкцию, кивки, изготовление, работу, преимущества и недостатки.
В качестве основной лески я пробовал моно диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Больше всего мне понравилась леса с реальным диаметром 0,12 мм. Карася до 400 граммов на такой леске я вывожу без проблем, а если необходима более тонкая снасть для неактивной рыбы, то применяю поводок 0,1 мм. Рабочий отрезок через 3-5 рыбалок желательно обновлять, обрезая «травмированный» участок.
Грузило в этой снасти одно. В качестве грузил я применяю дробины из стандартного поплавочного набора 0,2-1,0 грамм, выбирая вес по глубине. Грузики можно зажимать на леске, как это делают поплавочники. Я поступаю по-другому. Беру стальную проволоку 0,3 мм, вставляю в паз дробинки и обжимаю пассатижами. Получается скользящий шарик с отверстием. На основной леске такой грузик ограничивается снизу узлом между основной леской и поводком и с верху скользящим «матчевым» узлом. Я не утверждаю, что мой подход лучше, но мне он нравится больше классического.
Диаметр и длина поводка выбираются стандартным для поплавочной ловли путём. Я обычно делаю 10-15 сантиметров.
С крючком надо постоянно экспериментировать. Благо, ассортимент магазинов позволяет. У меня фаворитами были красные, классические, полукруглые крючки от «Кобры», но в 2009 году — №2,5, а в 2010 — №4. И плотва, и карась «потребовали» увеличить размер насадки, хотя в предыдущие годы предпочитали маленького «червячка» из теста.
Неудобства метода
Есть у метода и своя «ложка дёгтя». Я сижу на сидушке лицом к борту, перекинув ногу. При этом опираюсь левой рукой о борт, а вытянутой правой выполняю проводку. В таком положении часа за два затекают ноги. Приходится либо выходить на берег, либо «вытягиваться» по борту лодки. Этот недостаток проявляется и при ловле с лодки на «мах», но с «балалайкой» он острее.
Отдельный вопрос — пугает ли лодка рыбу? Я ловлю на глубинах более 3 метров, и мне кажется что, по крайней мере, некрупные плотва и карась, от стоящей на якоре лодки не шарахаются. Для сравнения, ловля на 5-метровый поплавочный «мах» не дала прироста в уловах.
Существенной помехой при ловле с лодки является ветер. Лодку болтает на растяжках. При якорении приходится учитывать направление ветра — лучше, если он дует вдоль лодки. Помогают увеличение веса грузила, поиск более тихого места или рыбалка только на рассвете.
Заключение
Для меня интересным является вопрос — почему не написал статью раньше? Ответ — боялся, что последователи выловят всю рыбу. Ведь метод очень уловист. Тогда почему написал сейчас? Ответ — понял, что не поверят. Не раз рассказывал знакомым о своём опыте. Все считают это чудачеством. Авторитет спортивной мормышки непоколебим…
Автор: Виталий Карлов