«На покоток» – метод ловли белой рыбы в обрывистых местах с течением

Есть такие места на крупных и средних реках, где река бьет своей струей в подмытый берег, и если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, например в виде человека с парочкой экскаваторов, то в этом месте будет пробито новое русло. А это, теперешнее, станет проточным стариком, со временем проточным быть перестанет, зарастет и постепенно превратится в пойменное озеро, на радость мормышечникам и любителям жерлиц. Станет это не скоро, но так будет, и в какой-нибудь следующей жизни мы с Вами там окушат на мормышечку и подергаем!

Каждый рыболов такие места знает, будь то на Днепре, Березине или Оке. И пока речка занимается своим делом, в этих местах подмывается крутой берег, время от времени в воду падают деревья, неосторожно выросшие возле воды, а возле самого берега вымывается приличная яма. Общеизвестно: рыба такие места любит. Во-первых, яма и разнообразные изменения в подводном пейзаже, во-вторых, место такое изрядно закорчевано и, наконец, водой постоянно вымывается живой корм в виде различных личинок и червей.

Особенностью подобного места является очень близкий к берегу крутой свал в яму. Я знаю места на Днепре, где в средний уровень воды свал этот начинается в полуметре от уреза. И рыба тут находится буквально под ногами. А если в таком месте Вы не будете громко петь про шумевший камыш или орать на всю речку: «Клюець!!!», то порыбачить тут можно очень и очень добычливо.

Получив как-то за очередной трудовой подвиг отгул среди рабочей недели, я рванул в одно известное мне место на реке Сож ниже Гомеля – половить рыбку в проводку с берега, под кормушку. Тем более что очень хотелось испытать недавно купленную 6-метровую «болонку» польского происхождения с незамысловатым названием «Теле-Боло Кристалис» фирмы «Jaxon», известным среди рыболовов-бюджетников. Рыбалка эта мне хорошо известна, рыбачу так периодически, но давно. Хотя этот способ ловли никак не поколебал моей приверженности к проводке с лодки, но на однодневную рыбалку брать лодку, надувать ее, потом складывать – не хотелось. Опарыш был; сухари, картошка, перловка (в кормушку набить) тоже были – вот я и поехал, не сомневаясь в конечном результате. 2-3 килограмма плотвы и густеры должен был до вечера поймать, особо не напрягаясь.

Не заладилось сразу. Приехал, а привычное место ловли занято. Хоть и будний день, а дачи вокруг, рыболовов прилично. Насколько позволял полуоторванный глушитель моей старенькой «Фрау», проехал дальше, в сторону крутого речного поворота. В одном месте попробовал, в другом… То глубина не понравилась, то зацепы постоянные. Еще перешел, кормушку забросил – стало поклевывать. Но на одну густерочку приходилось по пять-шесть уклеек. Брали они со дна вместе с густерой, и никак отделаться от этой рыбки я не мог. Уклея даже не давала оснастке опуститься до дна, как опарыши вместе с крючком заглатывались, и рыбка начинала катать поплавок. Так я сменил три места, а начало получения удовольствия все откладывалось. И постепенно я приблизился к самому повороту. Туда мне совсем не хотелось. Высокий, до 6 метров песчаный обрыв, бурелом из обрушившихся сосен, корни стоящих еще деревьев, солнышко это место совсем не освещает, и свободного пространства от обрыва до воды – метр-полтора. Течение приличное, сплошные буруны и водоворотики. Я бы и не сунулся туда, да заметил рыболова, который затаился между корней двух сосен, съехавших в воду – на самой, так сказать, «макушке» поворота. Я все оставил и отправился в разведывательный поход. Добраться до него в забродных штанах оказалось не так-то просто. Взмок, пока через эти деревья перелезал, пыхтел, шумел, и был бы замечен объектом разведки заранее, да он что-то вываживал. Товарищ оказался крайне неразговорчивым. На мое приветствие он хмыкнул, закурил беломорину, сказал: «Дыбае штосци пациху…» и отвернулся к реке. «Штосци», я вам скажу, было немалое! И было его тоже немало! Садок, изготовленный из сетчатого картофельного мешка, прибило к самому берегу, и улов можно было оценить одним взглядом. Очень прилично! Но главное – качество рыбы, которое впечатляло особо. Стояло рядом с ним ведерко с давленными ракушками. Этих ракушек он подбрасывал скупыми горстями, и на ракушку же ловил.

Тут я прервусь и сделаю небольшое отступление. На ракушку я ловил и сам, и видел, как на нее удачно ловят другие. А просто прекрасно об этой ловле написано в статье Ивана Татаркина «Ловля на ракушку в реке Десне» в журнале «Свiт рибалки» №4 за 2004 год. Там кроме всяких красот и прелестей рыбалки есть главное: как правильно эту ракушку наживлять, какой частью, и есть фото. Иначе она не держится!

Возвращаюсь к своей разведывательной деятельности. Ловил этот рыболов на снасть, которая у нас называется «полудонка», в некоторых регионах Белоруссии ее еще называют «тюкалкой», но мне особенно нравится название украинских соседей: «покоток». Красиво, правда? Удилище у него было 4-метровое, полоцкое, еще того образца, которое выпускалось ранее всем известного «каскада». Тяжелый телескоп песочного цвета, металлические усиления в стыках и очень жесткая вершинка. Помните? Страшный дефицит в середине 80-х. Из булавок были сделаны пропускные кольца, изолентой прикручена пластмассовая катушечка, какие используют для жерлиц, на конце лески – стандартная оливка и поводок с крючком. Все! Он надевал ракушку, опускал оснастку вертикально за бровку, чуть ниже себя по течению, катушка раскручивалась, пока оливка не достигала дна, затормаживал катушечку пальцем и ждал. Леска натягивалась течением; оливка, упираясь в узел между поводком и основной леской, приподнималась над дном… «Дынь!» Вынимай! Вот где красота и высочайшая эффективность!

Самую элементарную «полудонку» в своей практике использовал любой поплавочник. И не спорьте! Отходя куда-нибудь от удочки (например, перекусить), Вы подтягивали поплавок к кончику удилища, забрасывали оснастку в речку и ставили удочку на рогульку. Доставали бутерброд, оборачивались… О!!! Поплавок подпрыгивал, и зачастую рыба засекалась сама. Причем она неожиданно оказывалась затем самой крупной в улове. Было? Ну вот!

А тут я опять прервусь и скажу, что в рыболовной литературе данный вид ловли тоже описан досконально. Вот, к примеру, белорусский журнал «Рыболов-практик» в 2007 году поместил огромную статью на эту тему.

Теперь вернусь к своей рыбалке. Пишу тут долго, а фактическая оценка обстановки длилась минуты полторы-две. Пыхтя и стреляя сучьями, я начал «отползать», добрался до своих снастей, перекусил леску выше поплавка на своем «теле-боло» и быстро связал аналогичную оснастку. Наживляюсь опарышем, опускаю за бровку, в загадочную темноту свала. Неудобно шестиметровой удочкой орудовать в таких условиях! Комель упирается в обрыв, рядом корч огромный, свал – вот он, рядом, а кончик удочки – далеко. Оснастка долго опускается и опускается на дно… Ничего себе глубина в трех метрах от берега! Метра три с половиной, а то и четыре. Поклевочка – мимо, еще одна – опять мимо. При третьей подсечке леска между пропускными кольцами захлестывается петлей за торчащие из корча сучья… Ну кто в такой ситуации не испытывал бессильную ярость? Какие слова могут вырваться ненароком из интеллигентнейшего с виду «ботаника»?

Так!! Все отставить! Вылезаю из забродников, переобуваюсь в обычную обувь, мчусь к машине. Время – одиннадцатый час! Полный ноль! Люди ловят! Перебираю удилища, беру обычный спиннинг 2.40 среднего теста, катушку с плетенкой, выгребаю весь свинец, все крючки, баночки для наживки… После моего набега багажник авто выглядит как после обыска «гестапо». Потом! «Время – единственный, невосполнимый ресурс» – говорит мой друг. Червей нет! Ракушку надо набрать! Чееерт! Бегу назад, залезаю в забродники и долго шарю в поисках ракушек. Очень негусто их тут, на сильном течении. Перловиц – хоть отбавляй, а за этими ближе к старику надо двигать. И тут я решаюсь поднять торчащую из воды корягу на предмет различных веснянок и пиявок.

Никогда не делайте подобных экспериментов в забродных штанах! Полшага от берега – и глубина выше, чем по пояс. Ноги скользят и уходят в глину. Течение очень сильное – нет сил выбраться наверх, обратно. Сейчас зачерпну воду штанами, наберется туда ее пару ведер – и понесет меня в омут… Цепляясь за обрывающиеся корни, очень шумно вылезаю наверх… Фу!!! Из своего укрытия выглядывает специалист–полудоночник.

— Купался, что ли?…Упал?

Да! Чуть не искупался! Что за день? Все не так! Может, домой уехать? Поднимаюсь на высокий берег, переоснащаюсь. Собираю спиннинг, опять откусываю оснастку, и привязываю сантиметров тридцать лески через вертлюжок к плетенке. Побольше опарышей. Забрасываю. Немного далековато, подтягиваю ближе – поклевка: есть рыба! Снимаю, чуть поправляю наживку. Забрасываю – сразу поклевка, опять рыба. Приличная, очень немелкая густера. Прямо из-под ног! Коротким, легким удильником – одно удовольствие. Поклевка «в руку» – подсечка – сидит. Все густерки одна в одну. Один клепец. Одна плотвина. Опять густерки. Приспособился! Складываю рыбу прямо в матерчатую сумку, некоторая выпрыгивает на песок и скатывается к воде. Ничего не замечаю! Заброс – поклевка – подсечка – рыба. Конвейер не останавливается.

– Эй, полковник! Всю рыбу растеряешь!

Оглядываюсь: на обрыве пастух наблюдает за моей ловлей. Так как в реальной службе до полковника я не дослужился, принимаю это воинское звание как комплимент в свой адрес. Сам немного устал, да и хватит хапужничать. Пусть с «теле-боло» не совсем получилось, снасть оказалась совсем для других условий. Но приноровился, настроился, хотя и подсмотрел, как надо, у другого.

Спиннинг мой, которым ловил – самый бюджетный вариант российской фирмы «Коттус» и китайского производства. С неизвестным процентом углеволокна, но и не откровенная рыночная ерунда. Достаточно жесткий, что и подтверждает надпись на нем: «Джиг Спин». И в руку он мне лег удобно сразу при покупке. В соответствии с надписью я его раньше и использовал – для ловли на джиговые приманки с лодки. И вожу с собой, чтобы рельеф дна «пробить» при ловле на фидер, да не использую, отчего-то.

А вот оснастка, судя по всему, у меня была пикерная. Вот на такой «Джигопикер» удобнее всего и оказалось ловить в подобных местах. Слушайте! Не нравится мне что-то это слово – «пикер»! Ну вслушайтесь: «winklepicker». И попробуйте произнести! Может, наше славянское «покоток» – получше будет? Да и не было у меня никаких сменных вершинок, подразумевающих эту английскую донную снасть. Так что никак не «пикер».

И еще имеется в арсенале гомельских рыболовов подобная оснастка для ловли речной рыбы зимой. Способ такой есть у нас – называется «подтяг». Лунка бурится наискосок в сторону течения, и такой вот оснасткой, подбирая вес оливки, сообразно течению ловят с подсадкой большого пучка мотылей. Оливка подбирается такого веса, чтобы течение потихоньку поднимало оснастку над дном и тянуло немного вперед. Отпустив наживку метра на полтора-два, рыболов стопорит катушку пальцем и плавно отводит удильник назад, а если поклевки не произошло, в конце этого движения делает «контрольную» подсечку. Затем цикл повторяется. Так оснастка отпускается достаточно далеко, метров до пятидесяти, если снасти соседей и коряги это позволяют. Вот эта постоянная подтяжка назад с эффективной, завершающей подсечкой и послужила причиной такого названия. Наверное, лучше всего, только применительно к летнему периоду, этот метод описал еще Николай Лопатин в «Секретах успеха» под названием «ходовая донка». И летом фанаты этого способа ловят подобным образом с лодок. Ловится данным способом всякая речная рыба, но особенно добычлива бывает ловля ерша-носаря, а по-местному «череноса». Прекрасная, красивая рыбка, очень вкусная, а если попадается экземпляр ближе к 100 граммам – оказывает приличное сопротивление, клюет очень резко и может удильник из рук выхватить. Настоящий боец!

Вот, после ряда экспериментов с этой снастью вместо обычной оливки я стал использовать эксцентрическое грузило, по типу того, которое используется в качестве груза-головки на переднеподгруженных блеснах. Разного рода перехлестов и перекручиваний поводка с основной леской становится поменьше. Ведь выматывать эту снасть приходится издалека, а мотыли играют роль пропеллера. Об этом «подтяге» тоже достаточно подробно стали писать в «Рыболове – практике». Правда, только с прошлого года, а знаю я эту снасть уже лет тридцать. И опять поначалу под названием «покоток», т.к. киевляне и черниговцы используют в качестве грузила свинцовый шарик.

Виктор Сергеев

vik-sergeev.moy.su