Эдуард Спатарь, юрист и экономист из Енакиево, опубликовал в своем блоге на Korrespondent.net Прогноз теневого рыбного рынка Украины на 2012 год.
Украина в индексе восприятия коррупции опустилась на 152-е место в 2011 году, констатирует неправительственная организация Transparency International, которая распространила ежегодный доклад о состоянии коррупции в 183 странах мира.
В списке 2011 года 152-е место Украина делит с Таджикистаном, выше этих двух стран находится Уганда, а ниже — Центрально-Африканская Республика. В 2010 г. Украина по рейтингу коррупции занимала 134 место, разделяя это «почетное» место с такими странами как Зимбабве, Нигерия, Того, Филиппины, Бангладеш и Гондурас.
Рыбная отрасль Украины не является исключением и вносит свою лепту в показатели коррумпированности страны. И в рыбной отрасли наметились тенденции в сторону большей криминализации.
Емкость рыбного рынка Украины, по оценкам экспертов, достигает 1 млрд. долларов. Криминальный рыбный рынок составляет — 1,5 млрд. долларов. Это в первую очередь контрабандные поставки рыбы и морепродуктов, черная и «серая» переработка, а также нелегальный промысел. Эксперты отмечают, что удельный вес нелегального импорта занимает до 35% общего объема рыбы, ввезенного в Украину.
Последние 10 лет криминальные деньги распределялись тихо и без особых конфликтов. Львиная доля (а это черный и серый импорт) шла контрабандным структурам и ГТСУ, ветеринарной службе. Деньги от нелегального промысла заходили в органы рыбоохраны через браконьерские структуры.
Напомню, что согласно профильному закону № 3677–VI «О рыбном хозяйстве, промысловом рыболовстве и охране биоресурсов», подписанному 4 августа 2011 года, Государственному агентству рыбного хозяйства Украины переданы полномочия по контролю импорта рыбы и морепродуктов в Украину, поэтому участников рынка вопрос грядущих изменений, связанных с этими нововведениями в законодательстве очень волнует. Также происходят изменения в конфигурации власти, а в свою очередь влечет изменение денежных потоков. Импортеры пытаются ситуацию мониторить.
Украина встала перед переделом черного и серого рыбного рынка. Очевидно, что старых рыбных баронов в 2012 году «потеснят». Процессы уже начались на черном рынке импорта из Вьетнама.
Пока импортеры жаловались на низкую рентабельность своей деятельности, поскольку импорт рыбы характеризуется ярко выраженной сезонностью, а в связи с финансовым кризисом активное участие банков в экспортно-импортных операциях остается проблематичным, власть подкинула им еще один контролирующий орган с размытыми полномочиями — Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.
При этом новый закон не решил главных проблем. Все проблемы рыбной отрасли как были, так и остались. Нормы закона их нежно обошли.
Органы рыбоохраны, являясь контролирующим органами не получили статуса государственных служащих и по-прежнему не представляют интереса для тех кто должен бороться с коррупцией, так как не являются субъектами указанного правонарушения. И вообще их деятельность законодательно не урегулирована. Но речь не о недостатках этого закона.
Неопределенность в перераспределении денежных потоков в рыбном рынке окончательно отбила охоту многим банкам участвовать в импортных операциях на этом рынке.
В 2012 году это станет актуальной проблемой для рыбной отрасли Украины.
Кроме того, к известным разборкам между Минприрородой и Госрыбагенством добавились противоречия с ГТСУ и ветеринарной службой. Черные рынки импорта и нелегального промысла в связи с новым законом пересеклись. Активизировались турецкие браконьеры, которые в 2012 рассчитывают «легализоваться» в Украине и взять под себя весь промысел калкана в водах Украины.
Украина продолжает быть зависимой от поставок рыбы из-за рубежа и этот факт не стимулирует собственную добычу рыбы, и она снижается из года в год. Если в 1990 году рыбный промысел Украины позволял получать около 1 млн. т рыбы в год, в середине 90-х – 400 тыс. т., то 2010 году, по данным Госкомстата, вылов рыбы составил 218,68 тыс. т., что на 14,9% меньше, чем в 2009 году. Давление усиливается не только на импортеров рыбы, но и на отечественный промысел.
Экономически рыбная промышленность очень привлекательна. При правильной организации рыбного фермерского хозяйства рентабельность может составлять более 50%. Однако сейчас этот бизнес практически полностью находится в тени. Поскольку сырье будет расти в цене ввиду снижения мирового вылова, стоит ожидать и удорожания готовой рыбной продукции. Цены за 2011 год выросли в зависимости от позиций на 10-35%. В 2012 году они продолжат рост, так как дорожают все составляющие себестоимости продукции.
Если уровень инфляции в 2012 году превысит отметку 15%, произойдет дальнейшее падение производства. Усиление налоговой нагрузки на бизнес, в частности, на импортеров, и вероятность девальвации гривны приведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения. Это повлечет за собой падение потребления рыбы на 20-25% и приведет к уменьшению количества игроков на рынке рыбных продуктов. Еще в 2010 году в рыбной отрасли функционировали 166 предприятий разной формы собственности. Они осуществляли консервное и пресервное производство продукции из рыбы. В 2011 году осталось уже 149 действующих рыбоперерабатывающих предприятия.
Ситуация на рынке рыбных продуктов в Украине в 2012 году будет зависеть от следующих факторов: стабильности курса национальной валюты относительно основных мировых валют, политики государства по отношению к импортерам, показателей инфляции, увеличения прожиточного минимума, выплат социально незащищенным группам населения (пенсионерам, студентам, работникам бюджетной сферы). И наконец, кто, как и когда возьмет под контроль черный рынок рыбы в новых условиях.
Все перечисленные факторы в 2011 году имели негативные тенденции: национальная валюта находится под угрозой, на импортеров усилилось давление со стороны чиновников и криминалитета, начинается криминальный передел рынка, социальные выплаты сокращаются.
Аквабизнес в комплексных инвестициях имеет оборот финансовых средств в течение порядка 10 лет. Естественно, развивать аквакультуру можно, лишь имея очень жесткие гарантии по земле. Не имея же права собственности на землю, входить в такие долгие кредитные программы никто не рискует. Этот вопрос в стране не решен. И прогноз на 2012 год очевиден.
Нельзя развивать рыбный бизнес, как и любой другой бизнес в условиях коррупции, отсутствия судебной защиты, нормального функционирования общественных институтов, тотального контроля чиновников и наличия подавляющей доли черного и серого рынка, находящегося под контролем. И уж совсем авантюрно инвестировать во времена передела рынка, каким обещает быть год 2012.
Украину ожидает в 2012 году жесткий передел рыбного рынка, уход немногочисленных инвесторов, сокращение рабочих мест в отрасли, рост цен на рыбу и морепродукты и сокращение потребления.