Уже 7 лет как я здесь живу, и поэтому могу смело говорить: У нас в Канаде есть все! А главное – отличная рыбалка, да такая, где даже человек несведущий может запросто поймать, ну если не реликтового осетра, то хотя бы попсового салмона, то бишь лосося.
К чему я все это? А к тому все, что как настоящий русский (украинский, еврейский, ассирийский и даже тот, о котором прадедушка не догадывался) канадец, очень люблю Canadian Whiskey с красной икрой. Только не надо меня цеплять за корни, уже давно доказано, что водка – наивреднейший алкогольный напиток. Ну и чего вы молчите? Остановите меня! Вечно я начинаю свои байки с конца. И так…
Сначала была осень.
Есть у нас озеро, называется оно Онтарио, и на озере этом, точнее на его берегу, есть небольшой городок – Port Hope. Это, конечно, не мыс Доброй Надежды, но звучит обнадеживающе. Население там не ахти какое большое, но тысяч 30 наберется запросто. От Торонто на восток 100 километров – и мы уже там. Самое интересное, что рыбалка происходит прямо в городе. Садитесь в машину и… Кстати, я не предупредил, мы поехали на рыбалку.
В этом году я ездил туда 2 раза пиво попить, а заодно и глянуть – не начался ли нерест. Точнее, наоборот, сначала посмотреть, но все заканчивалось пивом.
И вот, когда ко мне прилетел брат в гости из Гоа, решил я в третий раз забросить невод, и было это в конце сентября. Приехав на место и оценив обстановку по количеству рыбаков, борющихся с выгнутыми удочками, я понял, вот оно – время «Ч». Вообще-то, я бы немного перефразировал, я бы назвал это охотой, а не рыбалкой. Одно дело, когда вы сидите на берегу и монотонно разглядываете поплавок, плавно покачивающийся на поверхности непрозрачной субстанции, а другое дело, когда вы с дрожью в сердце, бегая по берегу, высматриваете – где же ты, моя рыбонька?!
Хочу сразу сказать, что рыба во время нереста практически не ест, поэтому необходимости в наживке не существует. Так что кроме двух удочек, десятка крючков и кепки, я имел при себе только сигареты, маленькую пляшку виски и козла. Точнее «Великопоповического Козла». Это пиво такое, чешское. Звучит в духе: «Удочки не берем, из автобуса не выходим», не правда ли? Бабье лето, еще все зеленое, на душе ощущение праздника и предвкушение выделения молочной кислоты в мышцах рук после борьбы с онтарийским чудовищем. Это, конечно, не призрак Лох-Несса, но считается, что онтарийский лосось (chinook), является самой крупной разновидностью в своем семействе.
Найдя заводь, где рыба останавливается на перекур, после очередного прыжка через пороги, я начинаю свой ритуал, забрасывая крючок в толпу, пытаясь попасть в первого попавшегося простака. Дело это нелегкое, течение сносит поплавок в мгновение, поэтому тут без определённых навыков не обойтись.
Только не надо меня обвинять в браконьерстве! Видели бы вы, сколько мертвых тел рыб, терзаемых глупыми чайками, валяется на отмелях. Да и не на продажу же я ловлю, а в чисто кулинарных интересах.
Отвлекся я с вами, вот она. Вот-вот-вот-вот! Есть!
Начинается самое интересное – борьба! Если кто скажет, что главное, чтобы рыба клюнула и прочно села на крючок, тот глубоко ошибается. И если я не прав, бросьте в меня филе мороженого минтая. Главное – вытащить. Обычно это занимает минут 20, а то и 30. Хотя я не засекал, время в этот момент для меня застывало. Катушка трещит не переставая, сапоги полные воды. Испуганные соседи, выдергивающие удочки по твоему крику: «Рыба идет вверх!», «Рыба идет вниз!», потому что, бегая по берегу, ты преследуешь свою жертву, то сокращая, то увеличивая расстояние между вами. Кто кого! И вот долгожданный момент, мой враг и мой друг под берегом, и тут брат с сачком поспевает вовремя. Раз! Все! Можно перекурить. Ну а дальше уже проза.
Хочу добавить, что было у меня вкупе две результативные поездки, вытащил трёх рыбешек. Сколько они весили, я даже не знаю, килограммов по 12 наверно, а вот икры я насолил литров 6, как пить дать. Ко всему прилагаю фотоотчет, а то скажете еще: «Вот байки травит!». Большая благодарность Максу, моему брату, за сделанные кадры.
То самое рыбное место:
Ваш покорный слуга в поисках добычи:
Тот самый «Козел»:
Процесс пошел!
…и как результат
Ну, а это для души:
За репортаж спасибо Immigrant