Увидел интересное описание serfisher рыбалки в далеких от нас краях. Очень понравилось описание и фотографии, поэтому делюсь — смотрите, что люди в сентябре на сереве ловят уже при минусовой температуре. Вот бы попасть туда когда-нибудь с местными рыболовами, посмотреть на такую красоту, подержать на крючке то, что у нас не водится нигде…
Пятница. Раннее утро. За окном еще темно, и странно, почему не звонит будильник в телефоне? О! Пора вставать. Проспал аж на 10 минут. А телефон после вчерашней синхронизации решил, что сегодня не пятница, а суббота. В результате будильник, развлекающий меня по утрам, решил, что наступил выходной и не стал звонить.
Итак – подъем! Полчаса на сборы, и вот уже пришла машина. На несколько минут заскочили за снастями, в магазин и в путь…
Сегодня едем не далеко – около 190км по Колымской трассе, а затем еще 20км по дороге, идущей по живописнейшим местам цветной северной осени. Цель нашего броска – рыбалка в верховьях реки Яма. Но пока доедем до них, мы проедем по берегу потрясающих по красоте Эликчанских озер. Удивительные места, ранее слабо посещаемые, а сейчас все больше наполняемые в выходные дни рыбаками и охотниками. В общем, смотрим место рыбалки из космоса по ссылке. Рекомендую поиграть с увеличением. Слева – Эликчанские озера, справа – река Яма.
Маковки сопок уже покрылись снегом, а лиственницы окрасились в желтые тона. У нас еще рано светает – в 7 утра уже было светло, но на половине маршрута небо затянула серая пелена, время от времени сеявшая мелкий сухой снег. В Магадане по ночам еще положительные температуры. Маленькие, но положительные. В районе рыбалки температуры были тоже маленькими, но отрицательными.
За 5-7км от рыбацких плесов нам навстречу вышли 2 джипа. Переговорили. Со слов рыбаков, рыбы нет. Уходили за 35км от трассы – пустота! Но про отсутствие рыбы на подступах к реке я уже слышал не однократно, и движение свое не мы прекратили.
И вот через 3 часа она – РЕКА! Спешились. Подошли. В реке не торопясь прогуливались несколько гольцов. Так, срочно на плес!
Одним движением запрыгнули в машину и еще 4км до места лова. А по сторонам дороги раскинулись голубичные плантации. Сколько же там голубики!!! Она уже была в состоянии изюма, но это совершенно не портило ее вкусовых качеств.
Излюбленное рыбацкое место обозначилось легко. По мусору. Некоторые рыбаки были очень большими чистюлями – сложили мусор в пакеты, завязали их и оставили на лоне природы. О том, что место посещается много лет, явственно свидетельствовали консервные банки, вросшие в мох.
Не торопясь собираю снасть. Ультралайтовая палочка просто невесома. Основная связка – удилище Troutino + катушка Shimano 2000. На катушке плетенка 0,06мм. К ней прикреплен карабин с вертлюгом. Из приманок отобрал колеблющиеся блесны: Smith Pure 2,7 и 7г, тасманиец на 7г, вращающаяся блесна Daiwa Silver Creeke на 16г, и воблер Smith D Contakt. Из набора ловил ранее на все, кроме воблера. Эта приманка для меня – новое слово в рыбалке. Облачаюсь в забродники. Очень удобно, но пока обуешь ботинки, а потом пока их снимешь… Но все равно удобно 🙂
Река представляет собой множество небольших по протяженности плесов и перекатов. Течение на плесах не особо сильное, а перекаты бурные. Вот типичный вид:
Для начала поставил Smith Pure 2,7г. Блесна великолепно играла, но первый плес был пуст. Спускаюсь ниже и с первого заброса достаю гольца. Хорошо! Прокидываю плес – ни-че-го. А рыба плавится… Значит, блесна не та. Тасманиец положение не исправляет. Скатываюсь еще ниже. Мелкий плес обрывается в омут, переходящий в небольшой плес. Прокидываю его Pure. Удар! На берегу еще одна рыбина. Следующий заброс. Проводка. Остановка блесны на струе. Из глубин выскакивает рыбина, но промахивается. Вновь проводка с остановкой. Еще одна в зачет. Последующие забросы ни к чему не приводят. Но рыба-то никуда не делась. Ставлю тяжелого Pure. Рыба блесну преследует, но даже не подходит. Накидался железок вдоволь. При очередной смене решил поставить воблер. Пока приторочил его на заводное ушко вертлюга, чуть не потерял терпение… Ага, привесил. Но сразу забрасывать не стал. Надо было разморозить верхние 4 кольца. После нескольких забросов и остановки кольца наглухо забивались льдом. Поболтал кончик спиннинга в воде. Разморозил. Бросок. Эээ… А как его проводить? Твичить? Равномерно? Или с остановками? Веду. За что-то зацепился, и это что-то резко рвануло в глубину. Ага! Есть контакт!!! Экспериментирую. Разбираюсь с проводкой 🙂 Кучка рыбы растет. Ряд забросов подряд принесли еще несколько трофеев. Прогулялся еще ниже. Посмотрел на пейзаж, рыбы не было. Собрал трофеи и пошел обратно.
Стали переезжать, проверяя все подъезды к реке. Выехали на широкий плес. Бросок! Рыба на берегу. Оставляю товарища на плесе, а сам поднимаюсь выше. Ямки и бровки – не большие. Прокидываю их. Проводка с остановкой. Тасманиец приносит рыбу. Следом ставлю Contact, и он притягивает трофеи. Особенно интересно было вынуть гольца из омута. Вода в нем заворачивается в воронку. Щелчком под лежащую на воде лиственницу бросаю воблер, резко заглубляю и останавливаю. Гольцу такое нравится, и он прогуливается до берега. 100 метров прошел вверх – снова возвращаюсь вниз. На машину – и еще выше по течению.
Напоследок остановились на месте, где впервые в этой поездке увидели рыбу. Вышел на плес. Нависающие деревья не дают сделать диагональный заброс. Зашел в воду по пояс. Течение такое слабое, что даже легкую блесну не держит. Ставлю воблер.
Пробрасываю вдоль плеса. Резко заглубил воблер. Неторопливо веду. Делаю длинные остановки. Примерно на 5-7 секунде задержки рыба бьет приманку. В общем, отработал проводку, а сам воблер перекочевал в рабочую область снастей 🙂
И в заключение объект лова и то, на что ловил: